TIPS UNTUK ANAK LAGI GTM

Monday, November 06, 2017


Aku kira Zayka lagi GTM (Gerakan Tutup Mulut) makanya makannya cimit-cimit setiap sesinya. Hmm GTM atau emang anaknya begitu? Sekarang aku udah di kondisi, dimana aku bisa terima kalo Zayka tipikal yang nggak suka makan langsung banyak dan hobi ngemil (seperti berkaca pada diriku waakakkak). Nah ini aku kumpulin beberapa tips buibu & dokter, yg selama ini kasih saran ke aku untuk masalah per-GTM-an atau anak susah mangap saat manan :

1. Ada anak yang tipenya bisa makan langsung banyak, ada anak yang tipenya nggak bisa makan langsung banyak tapi banyak ngemil. Terus gimana kalo anak kita termasuk tipe ke-2? Main di frekuensi. Mungkin anak kita nggak makan 3x sehari, tp bisa 5x, 7x, terserah anak kita. Walopun tiap makannya cuma masuk 2-3 suap

2. Turunin atau naikkin tekstur. Mungkin anak kamu lagi pengen yg langsung lep (cair), atau lagi pengen gigit2 (tekstur crunchy)

3. Hangat atau dingin. Biasanya kita selalu mikir jangan-jangan karena nggak diangetin, dia jadi nggak pengen makan. Nah coba juga kalo didinginin. Tapi coba utk beberapa makanan seperti buah dan olahannya

4. Nasi dan lauk dipisah. Misalkan suapan pertama nasi, selanjutnya lauknya doang. Sama aja kayak kita, nggak selamanya bayi mau dicampur semua jadi satu. Bubur ayam aja ada tim bubur diaduk, sama bubur nggak diaduk kan?

5. Sesuap penuh nutrisi, kalo aku ya, nasi/bubur ku tambahin lagi unsalted butter, lauknya pun. Menurut dsaku, proporsi makannya mesti banyakan protein & karbo, sayurnya nyelip aja. Minyak tambahan selain buat makin gurih, juga bisa buat naikin berat badan sama mempermudah pup

6. Makanan-always-mangap Zayka : jus buah dingin, nasi/havermut-UB-keju, perkedel 4 bintang (ada karbo, prona, prohe, sayur)


7. Lupakan sejenak yang namanya standar atau aturan. Idealnya, kita pengen anak kita makan sesuai yang dianjurkan, sekian ml, sekian sendok. Tapi, balik lagi ke kondisi tiap anak yang nggak akan pernah bisa disamakan. Syukuri berapa suap pun yang masuk

8. Skip highchair. Kalau bener-bener lagi nggak mood di high chair, jangan paksa. Kalo aku, tetep nggak mau biasakan nyalain tv, gendong sambil jalan, jadinya aku biarin makan sambil dipangku aku atau makan sambil berdiri dan main. Yang penting pastikan posisinya tegak untuk mencegah keselek. Dan waktu makan tetep di 30 menit, maksimaaaal banget 1 jam deh

9. Makan bersama. Bayi itu super meniru apa yang kita lakukan. Dulu, makan bareng (walopun makanannya beda) masih efektif di Zayka. Sekarang bahkan harus jenis makanannya sama, sendoknya sama, baru dia mau ikutan mangap

10. Tetap happy selama proses makan. Bayi itu semacam cenayang bisa ngerasain kalo kita lagi bete. Makanya dia ikutan bete, akhirnya males makan. Kalo bener-bener nggak kuat, gantian aja sama suami, atau nyokap atau helper kalo ada. Tarik nafas, benerin mood, SENYUM!

11. Ganti suasana. Ini paling ampuh di Zayka. Dia bosen kalo makan di 1 spot yang sama. Coba ajak makan di teras, makan di luar

12. Percaya. Percaya kalau bayi kita itu mau makan kok, tapi mungkin kita yang belum nemu waktu laparnya dia kapan sih



13. Sering-sering tawarin makanan, mau itu makan berat, atau cemilan. Biasanya aku tes pake baby puff dulu. Kalo dia mangapnya semangat, aku lanjutin ke makan beneran

14. Terus jadwalnya gimana? Aku tetap ada waktu 3x makan (sarapan-siang-sore) tapi jaga ekspektasi, kalo emang nggak banyak masuk gapapa. Selain 3x itu tetep tawarin aja

15. Terus nyusu gimana? Nah, aku tim ibu-ibu yang walopun di tengah makan minta susu, aku bakal kasih susu. Ini kondisinya Zayka memang masih cinta banget sama ASI. Jadi gapapa, ASI kan juga berkalori tinggi. Jadi solusinya kita naikin juga kualitas ASI kita

16. Fakta menenangkan : perbandingan asupan makan dan ASI :
Usia 6-9 bulan : 30% MPASI x 70% ASI
9-12 bulan : 50% MPASI x 50% ASI
Diatas 12 bulan : 70% MPASI x 30% ASI

17. Inget-inget kepanjangan MPASI : Makanan Pendamping ASI. Jadi untuk pendamping aja buibu, yang utama tetep ASI 

Kondisi diatas berlaku terutama untuk anak yang baru mulai di fase MPASI. Mungkin saat toddler beda lagi ya tantangan dan tipsnya. 

Buibu ada lagi tips yang bisa dilakukan saat anak lagi males-malesan makan? Share yok!



You Might Also Like

1 comments

  1. Selalu suka sama cara sharingnya kak Vendry. Terimakasih infonya ya kak :D

    ReplyDelete

DEAR MOMS

I decided to create a support community for Mom & family in February 2017. Because, we, MOMS, are forever learner. We need new mom-related knowledge, but also mom-related entertainment. Let's share inspirations and positive vibe to our motherhood! Find me at DEAR MOMS

BA-NA-NA

BA-NA-NA is my clothing line, together with @benakribo & @mahacakrie. Actually, BA-NA-NA is more to a concept store, rather than a clothing line. Youthful, Creative, and Timeless that's us. :)