My Labor Story (Versi Singkat)

Sunday, October 01, 2017

I'm publishing my draft..

Video lahiran Part 1:


Alhamdulillah, persalinanku berjalan normal dan dalam waktu sekitar 3 jam kurang. Sebelumnya, aku udah galau banget, kehamilanku udah 40 weeks tp kontraksi masih ga teratur. Kemarin-kemarin aku pernah cerita, kalo aku sempet down krn bolak balik RS tapi belum ada pembukaan sama sekali. Aku sempet nangis2, merasa apa yang salah, apa yang kurang. Ada perasaan gagal. Parno apa anakku survive atau nggak, dan beragam kekhawatiran lainnya. TAPIIII sebenernya nggak perlu khawatir, krn kehamilan 40weeks justru anak sudah sangat bagus kondisinya. Ibarat makanan, udah matang. Bahkan selama air ketuban dan kondisi ibu anak masih baik, masih bisa ditunggu sampai 42 weeks.

Read More >>

Akhirnya aku memutuskan, untuk enjoy my last days of pregnancy with happiness. Akhirnya aku cari hal-hal yg bikin aku happy : taman, es krim, support suami, dan banyak-banyakin doa. 

Di hari H, kontraksiku masih jg nggak teratur, plg teratur cm 10 menit sekali, sedangkan aku disuruh balik ke RS kalo kontraksinya udah 5 atau 3 menit sekali. Tapi aku udah nggak kuat, aku nggak bisa tidur dari jam 1 pagi, dan aku minta Bena ke RS jam 4 pagi, dengan kondisi pasrah deh kalo emang belum ada bukaan. Ternyata pas dicek udah bukaan 3 sekitar jam 5 pagi. Disitu aku nangis karena senang, akhirnya pembukaaaannnn.. Senengnya berasa kayak anaknya udah lahir aja. Gara2 ini jg, aku jd lebih fokus. Aku dipindahkan ke ruang bersalin utk nunggu bukaan selanjutnya. Ternyata, nambah ke bukaan 4, suamiku buru-buru urus administrasi, baru sebentar ninggalin aku eh tau2 pas dicek udah bukaan 7, terus bukaan 9, terus ketubanku pecah secara spontan di bukaan 9. Lalu nunggu dokterku dateng beberapa lama, pas udah dateng, lgsg diproses, aku 'ngeden' selama 15 menit dan... Zayka lahir. 

Alhamdulillah, persalinanku berjalan normal tanpa bantuan induksi, epidural atau obat2an lainnya. Persis seperti yang aku harapkan. Aku harus banget kasih credit ke @nujuhbulanstudio, disana tempat aku prenatal yoga dan childbirth education. Di 34 weeks, aku ikutan chilbirth education. Pelatihan berlangsung 2 hari, Sabtu dan Minggu, dengan biaya saat itu 1,5 juta. Diajarin banget gimana suami & istri jadi 1 tim, diajarin untuk tetap tenang walau kontraksi udah heboh, dan intinya diajarin utk percaya kalau kita pasti bisa memiliki persalinan yg lancar, TENANG dan menyenangkan.

Di hari H, kalo kata Bena, aku lahirannya nggak terlalu heboh. Padahal aku merasa aku sempet teriak dan angkat pantat. Yang kayaknya berefek jd aku nggak bisa jalan, sampe mesti cek di radiologi. Butuh seminggu buat bs jalan.. Pelan2 banget. Untung nggak kenapa-kenapa, tapi sangat susah gerak karena harus ke box bayi buat nyusuin terus, bolak balik ganti popok, bahkan sampe berbulan-bulan aku masih sakit kalo jalan, bahkan duduk. Aku anggap aja cobaan di awal lahiran, biar makin kuat hehe. Oia pas proses lahiran, di otakku cm berusaha tetep sadar walau ngantuk parahhh!! Aku bilang ke diri sendiri "ayo fokus! Sebentar lagi ketemu anakku!" Dibantu sama bidan & suami juga. Buat bantu fokus, aku cari 1 titik yang bisa aku liatin terus, fokus bukan pada "rasanya" kontraksi tapi pada nafas dan goal akhir = ketemu baby. Dan titik fokus aku adalah ID card bidan, aku sampe afal slogan RS ku gara2 ini. 😂😂

Buat kalian yg lg menunggu si kecil, aku, suami & Zayka doakan semoga semua berjalan lancar. Sangaaaat penting utk bikin diri kita ttp happy & calm. Kamu yg plg tau caranya, komunikasikan ke suami & keluarga yaa. Semua akan terbayar 100% saat bayi kita ada di pelukan kita.

Video lahiran Part 2 :

 

Good luck, Moms!

Group hug.

You Might Also Like

0 comments

DEAR MOMS

I decided to create a support community for Mom & family in February 2017. Because, we, MOMS, are forever learner. We need new mom-related knowledge, but also mom-related entertainment. Let's share inspirations and positive vibe to our motherhood! Find me at DEAR MOMS

BA-NA-NA

BA-NA-NA is my clothing line, together with @benakribo & @mahacakrie. Actually, BA-NA-NA is more to a concept store, rather than a clothing line. Youthful, Creative, and Timeless that's us. :)