my FIRST cooking competition! kyaa

Tuesday, February 21, 2012


Ulala!

Ngakunya hobi masak, ngakunya suka makan,tapi giliran ikutan lomba masak.... CUPU. haha itulah gw. Jadi begini ceritanya, tanggal 11 Februari kemarin, gw dan temen gw @widitawimala iseng ikutan Couple Cooking Competition yang diadain sama Epicentrum Walk dan Femina. Bermodal nekat dan ga tau malu, gw mengiyakan ajakan Wima untuk ikutan lomba di tengah-tengah kegiatan skripsian gw.


Hari Sabtu itu, gw sama Wima dibuat penasaran sama panitia yang sama sekali ga kasih tau bahan dasar masakan kita apa. Kita nebak2 kalo bahannya mungkin bakalan coklat, karena kan ini temanya Valentine. Gw berharap bahan dasarnya pasta, karena emang gw suka pasta, suka masaknya, jadi InsyaAllah udah tau deh seluk beluknya. Amin.

Kamiyangtidaktahuapaapa


Ternyata eh ternyataaa.. Bahan2 yang dikasih beneran PASTA, daging, tepung, dll. Gw langsung girang dan lumayan pede hahayy. Alhamdulillaah.. Baku bakunya familiar banget buat gw sama Wima. Kebetulan style masak gw sama Wima mirip banget. Kita lebih condong ke masakan barat (itu kalo masalah masak, kalo makan mah jenis apa aja gw telen). Yaudah, karena ini temanya cinta, kita bikin Spaghetti yang ada lopelopenya. Kayak gini penampakannyaa..




Penampakan yang masak dulu ya :p


itu dagingnya bentuk love lg bobo :D
Resep saus spaghettinya asli buatan kita, terinspirasi dari spaghetti yang gw buat waktu di Jerman. Kebetulan bahan2nya ada, rasanya pun ga jauh beda hehe. Sausnya juga pake tomat asli, jadi rasanya natural sekali. Oia, kesamaan gw sama Wima lagi kalo urusan masak, kita sama2 suka yang serba alami, terus rasanya ga terlalu asin dan terlalu manis, jadi agak2 hambar gitu hahaha. Tp menurut gw itu makanan yang enak, yang rasa asli dari bahan2nya masih kerasa, makanya ga terlalu banyak dibumbuin. Untung yang spaghetti ini masih ada rasanya dan alhamdulillah pacar doyan (si pacar jadi fotografer dan videografer selama gw lomba hihi makasi yaaa kisskiss). 

Seneng banget ternyata tim nomor 16 ini lolos ke tahap selanjutnyaaaa! Yang gugur 50%, 50%nya lagi diperlombakan besokannya. Gw gatau kalo sampe dua hari gini acara lombanya. Oke, keesokan harinya, dengan kostum yang lebih kompak dan mematikan (apa banget deh.. item item maksudnya) gw semakin bertanya2 dong bahan apaan yang bakal diperlombakan. Feeling gw sesuatu yang lebih sulit seperti daging2an atau ayam. Gw sama Wima udah pede mau bikin steak dan teman2nya. Ternyataaaa...

Bahan-bahannya : 1 EKOR ayam dan seperangkat bumbu ala Indonesia (kayak rempah2, santan, aneka daun, dll) ---- respon gw sama Wima sama persis : MAMPUS GW.

Pertama, gw sama Wima ga terlalu menguasai masakan Indonesia. Kedua, kita masak sukanya yg simpel, jadi ga pernah pake rempah2 ini itu yg ribet. *rebus gw sekarang*
Tapi, gw ga boleh mundur dong, bermodal sotoy, nekat, dan apa adanya, gw potong tu ayam 1 ekor jadi 6 bagian, terus Wima fillet ayamnya. Tetep dengan style agak kebarat2an, gw bikin ayam dengan saus pink yang terbuat dari santan sama cabe. Rasanya...... hmm masih bisa ditelen kok HAHAHA. Diantara semua kontestan, cuma masakan gw sama Wima yang sausnya beda. Yang lain rata2 bumbu kuning, bumbu merah, dan bumbu2 yg sangat Indonesia lainnya (kalah duluan).
don't ask for the recipe, i don't even remember what did i put there :p
Maluuuu banget, rasanya pengen maskeran pake santen saat itu juga. Pas lagi down2nya, malu2nya, ga nyangka ternyata setelah juri icip2, kan penonton boleh nyicip juga, dan ayam gw semuanya ABIS sampe tulang2nya, tinggal piring doang gatau siapa yg ambil hahaha. Semoga yang makan baik2 saja.

Sesi membuat malu diri sendiri belum selesai, ternyata masaknya 2 sesi. Pertama, main course yg ayam barusan, kedua dessert. Lagi2 gw sama Wima udah diskusi pengen bikin pancake, ternyata pupus sudah. Karena masakannya lagi2 Indonesia banget. Bahan-bahan untuk sesi dessert : segala bahan bikin kolak. *tepukrebana*

Sebenernya ga masalah, walaupun belum pernah buat kolak sendiri, tapi gw udah ngebayangin bikinnya gimana, bisa deh InsyaAllah. Gw sama Wima juga lebih santai di dessert ini. Tapi gw gamau bikin kolak, gw maunya bikin yang beda. Jadilah kita bikin mashed ubi, dicampur tepung beras, kolang kaling, terus kita bentuk2 lopelope lagi, rebus. Lalu dihidangkan sama pisang yang udah dikaramelisasi sama gula merah dan saus santan. Surprisingly, rasanya.. not bad lah. Ga terlalu manis kayak beberapa kontestan lainnya. Metode masak kita juga udah bener, karena pisangnya harus dimasak dulu, soalnya pisang yg dikasih ga terlalu mateng. Lagi-lagi hasil masakan kita bedanya luar biasa dari yang lain. Kalo yang lain rata2 bubur sum2, kolak, dan semacamnya. Nah kita....

ubi cinta penyok dikit yang depan >.<
Aku menyesal kenapa ga belajar masakan Indonesia lebih dalam. Sebenernya bisa aja sih, tp ga pede aja pake rempah2nya :'( semenjak hari itu, gw bertekad untuk lebih memperdalam ilmu masakan Indonesia gw! Karena emang jauh lebih sulit daripada masakan barat yang bumbunya simple, rasanya juga ketebak. No wonder, waktu gw di Jerman, chef gw, temen2 bule gw pada suka bgt gw masakin oseng tempe, pepes, gado-gado dan masakan Indonesia lainnya. Bangga? Bangga dong jadi orang Indonesia!!

Emang kemampuan ga pernah nipu, gw sama Wima yang masih amatir bgt di dunia lomba masak dan makanan Indonesia ga lolos 3 besar huhuhuhu. Gatau deh kalo 5 besar masuk apa enggak. Tapi ini ga matahin semangat kita untuk terus belajar dan coba ikut2 lomba masak lainnya. Yay! Gw ga malu2 amat udah  kalah sih, yang jelas udah nyoba dan yang pasti jadi lebih tau dimana kekurangan kita. *senyum pake panci*

gw yang masukin tangan ke saku celana
Makasi buat @ridu @selme @ukrinasays @prstyokh yang udah dateng kasih semangat dan cinta kasih. Maaf kami belum menang yaah :')


Makasi juga buat juri2 dari Femina, Chef Irman, dan @jakartavenue bang JV. Semoga ga kapok makan masakan kita yaaahh.. :*

mba yang di belakang ga termasuk juri :p
Intinya kita seneng banget udah bs ikutan Couples Cooking Competition iniiii.. Dapet pengalaman, temen baru, dan dapet dukungan dari orang2 tercintah huhuhu. Special thanks yaa buat @benakribo yang udah setia banget nemenin 2 hari berturut2 uuu :* 
'the pendeks' is the new 'the sister'

le pendeks, out!






You Might Also Like

14 comments

  1. seru bgttt...slamat ya...yg penting berani ikutan lomba dulu :)

    ReplyDelete
  2. Akhirnya update lagi blog ini kak :D keep on learnin' Indonesian food kakak~

    ReplyDelete
  3. hehehe makasi makasiii.. iya nih ga nyerah kok, masih mau belajar banyak lg ttg macem2 makanan :D

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. aaaaaa,,,seru banget!! ayo kalao ada lomba masak lagi kita duet yah ^_^

    ReplyDelete
  6. klo ada yg couples lg dies huhu nunggu februari dong :(

    ReplyDelete
  7. Hii... ;) gw rina yg ikutan lomba jg. Qta sempet sebelahan + depan belakang jg. Btw jujur yaaa...gw rasa tu kalian pemenangnya!! kr kalian termasuk yg unik jg dr segi presentasi + ngena bgt sama tema competition ;D sama si ibu anak cina itu + si bule. Tp unpredictable bgt yaaa yg menang hari itu! Terbengong2 loohh gw wktu itu. Loohh kok bukan kalian, bukan dy, bukan itu,....hahhaaa...Gw jg waktu itu modal nekat! smpe uring2an sendiri + norak bgt! wkwkwkk...liaarrr deh pokoknya kr lom pernah. Qiqiqiiqiii...Tp Happy ya! Smpe ktmu di cooking competition selanjutnyaaa..... ;)

    ReplyDelete
  8. halo rinaa! nemu aja postingan ini hehe. aduh makasi bgt udah ngira klo tim gw yg menang, krn kita sendiri pun ga pede saat itu :p

    iya seneng banget, semoga kita bisa ketemu lg di cooking competition lainnya yaaaa :D

    ReplyDelete
  9. Wow, keren banget vendryy.. Next time pasti lebih pede deh *penasaran pengen cobain si ayam itu* hahaha

    ReplyDelete
  10. nekat itu keren, yeaaay!
    sumpah, ini baca beginian bikin nambah lapeer :(
    eniwey, salam kenal yah. baru liat blog ini dan alhamdulillah langsung pengen ngemil -______-

    ReplyDelete
  11. Oalah vend, hehe salah banget gw baca blog lw pas subuh2... laper berat!Ga penting rasanya kaya gimana, bentuknya sih juara

    ReplyDelete
  12. @Agy : agyy makasi udah mampir hehe. haha rasa juga penting dong gyy, ntar kalo jualan bentuknya doang yg lucu rasanya enggak, ntar orang2 nggak balik lagi :P

    ReplyDelete
  13. @reza : makasi ya udah liat2 hehe, salam kenal juga :D

    @dhee : amiinn.. gw emang suka nggak pedean kalo belum pelajarin banget hihi

    @syasya : makasi yaaa :D

    ReplyDelete

DEAR MOMS

I decided to create a support community for Mom & family in February 2017. Because, we, MOMS, are forever learner. We need new mom-related knowledge, but also mom-related entertainment. Let's share inspirations and positive vibe to our motherhood! Find me at DEAR MOMS

BA-NA-NA

BA-NA-NA is my clothing line, together with @benakribo & @mahacakrie. Actually, BA-NA-NA is more to a concept store, rather than a clothing line. Youthful, Creative, and Timeless that's us. :)