mom's cook!

Tuesday, June 14, 2011


This post is about my mom's cook. Sedikit banyak tentang beliau, orang yang sangat menginspirasi aku. Sebagai single parent, mama udah hebat bgt bisa tetep buat 3 anaknya selalu tersenyum, dan yang terpenting : selalu kenyang dan sehat. I'm a proud daughter, mamaku sudah menerapkan pola makan sehat. Ya walaupun di rumah belum sampe perhitungan kalori (jujur aku jg males dan ga gitu tau), tapi dari menu2 yang disajikan menurutku sehat2 dan enaaakk! :D




Kalo di rumah, makanan yang paling ga laku alias jarang abis adalah NASI. Gatau kenapa, satu rumah ga pada terlalu suka nasi. Rice cooker gede juga ga kepake. Setiap hari ada 2 jenis nasi yang dimasak, jadi mama pake 2 rice cooker kecil. Jenis pertama nasi putih biasa, jenis kedua nasi merah. Nasi putih biasanya kalo ada uti atau nenek ku, dan buat mama juga. Aku sama kakak ku tentu saja aku lebih milih nasi merah hehe. Kebetulan adik ku, umurnya baru 10 tahun tapi beratnya udah 66 kg. Jadi dia berisiko obesitas, nah maka dr itu dia juga dikasih beras merah sama mama. Mama juga udah ngurangin (bukan ilangin) kebiasaan masak masakan yang digoreng atau deep fat fried dan ngurangin pemakaian gula pasir dengan ganti jadi gula jagung. Makanan di rumah lebih sering tumisan, sayuran, kuah2an, bakar2an, dan lain-lain. Mama juga uda jaraannngg bgt beli snack2 yang isinya angin doang hehe. Mama lebih sering beli roti, yoghurt, buah, atau kue2. Bisa dilihat, 3 anaknya subur2. Thank you, Mom! :)

Nah sebenernya apa aja sih yg mama masak? Ini salah satu masakan mama. Menurutku ini resepnya enak dan unik. Buat yg mau coba silakan, soalnya ini gampang bangeett. Ini dia nih :

Sate Ikan Oatmeal

Bahan-bahan :
0.5 kg Ikan yang dagingnya tebel (bisa gindara, jambal, gabus)
Rendamannya : 1 sdt garam, 1 sdt merica, sama 1 sdm minyak wijen
Balurannya : 10 sdm oatmeal, 1 sdt tepung beras, garam secukupnya

Caranya :
Ikan dipotong kotak-kotak
Nah, ikannya abis itu direndam sama rendaman
Udah rata kaann, diemin deh di kulkas selama 1 jam
Abis 1 jam, baru deh lumuri ikan dengan baluran atau batter
Tusuk ikan2 itu ke tusuk sate, diamkan lagi setengah jam di kulkas


Udah dong ya dieminnya, sate ikan oatmeal siap digoreng
Goreng sampe warnanya coklat keemasan kalo kata Bu Siska Soewitomo
Nah, sate ikan oatmeal, siap disajikan!

Ini kira2 hasilnya : 


Ada tips dikit :
Sebelum direndam, ikan direndam pake air jeruk nipis dulu biar ga amis. 
Abis itu cuci lg baru deh rendam pake rendamanannya.

Yang bikin aku amazed banget karena waktu anget2 makan sate ikan itu, crispinessnya dapet bgt. Warnanya juga cantik. Kayak dibalur sama tepung di friedchicken2 ituuuhh padahal ini oatmeal! Pinter banget si mama. Enak maaa, apa lagi disajiin sama saos mayo atau sweet mayo. Uulalalaaa~ hihi i love you mom! Kayaknya banyak masakan mama yang unik yang bisa aku share disini. Sekarang ini dulu, semoga bermanfaat! Chauu :D


You Might Also Like

3 comments

  1. Ka Vendry, daging ikannya bisa diganti daging ayam, gak? Hehe.. :D
    Aku suka blog kakak, sebelumnya aku cuma tau kakak punya goodfoodgood, ternyata punya yang ini juga..
    http://unyuu-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. bisa koook, itu selera aja..
    yang GFG versi lebih serius dan bahasa inggris semua, kalo ini blog personal aku hehe. makasi yaa :D

    ReplyDelete
  3. bisa koook, itu selera aja..
    yang GFG versi lebih serius dan bahasa inggris semua, kalo ini blog personal aku hehe. makasi yaa :D

    ReplyDelete

DEAR MOMS

I decided to create a support community for Mom & family in February 2017. Because, we, MOMS, are forever learner. We need new mom-related knowledge, but also mom-related entertainment. Let's share inspirations and positive vibe to our motherhood! Find me at DEAR MOMS

BA-NA-NA

BA-NA-NA is my clothing line, together with @benakribo & @mahacakrie. Actually, BA-NA-NA is more to a concept store, rather than a clothing line. Youthful, Creative, and Timeless that's us. :)